Отстаивание воды (осаждение взвеси) 4

Таким образом, хотя теоретические сведения о самой взвеси необходимы, но они, особенно при коагуляции, не дают достаточных данных для проектирования отстойника, в котором явления движения взвеси осложняются еще вихревым движением отдельных потоков и струй воды, в особенности при впуске ее в отстойник, конвекционными токами, вызываемыми различием в температурах и т. д.

Для выпадения взвеси в отстойнике требуются определенное время отстоя и определенные скорости движения воды. Обычно в отстойниках вода движется с очень малыми скоростями, и здесь движущийся поток имеет тенденцию проходить наикратчайшим путем от впуска к выпуску, оставляя более или менее значительную часть отстойника по существу неиспользованной. Многочисленные опыты и наблюдения подтвердили, что время фактического пребывания воды в отстойниках значительно меньше расчетного времени и действительные скорости движения воды в сечении отстойника сильно отличаются от расчетных или теоретических скоростей. Из этого следует, что сооружаемые отстойники используются не полностью, а это ведет к непроизводительным затратам средств и строительных материалов; сильное же увеличение скоростей движения воды, связанное с тем, что отстойник работает неполным сечением, ухудшает условия выпадения взвеси.

Конструкция отстойника для определенного времени отстоя при наименьшей строительной стоимости не всегда является наиболее целесообразной и наиболее экономически выгодной. Естественно, что со строительной стоимостью необходимо считаться, однако, весьма существенным здесь должен быть и результат работы сооружения — эффект осаждения.

Улучшая теми или иными путями эффект осаждения взвеси в отстойнике, мы в ряде случаев в то же самое время могли бы уменьшить время отстоя и увеличить пропускную способность системы.

Основное при изучении отстойников — это уточнение вида конструкции и отдельных элементов отстойников с тем, чтобы эти сооружения при возможно меньшем объеме давали возможно лучший эффект работы.

Так как фактическое время отстоя меньше расчетного, а действительные скорости движения воды соответственно больше расчетных, то техническая мысль направлена к изысканию таких конструкций отстойников, при которых действительные скорости возможно меньше отличались бы от теоретических или расчетных и действительное время пребывания воды в отстойнике возможно меньше отличалось бы от теоретического или расчетного. Результаты целого ряда исследований, используемые уже в расчетах и при проектировании отстойников, позволяют уяснить влияние отдельных элементов отстойников и их величин, а также отдельных явлений движения воды в отстойниках на эффект работы последних. Так как эффект работы отстойника является результатом совокупности происходящих в нем процессов, то необходимо каждое из явлений изучить в отдельности в определенной последовательности и, найдя соответствующие им закономерности или зависимости, дать для создания рациональной конструкции отстойника синтез всего явления в целом.