Отстаивание воды (осаждение взвеси)

Общие сведения и некоторые теоретические соображения, общие для всех отстойников

Отстойники устраиваются для:

  1. Выделения из воды естественной взвеси или взвеси с коагулированными частицами;

  2. Завершения реакции коагулирования (хлопьеобразование при отсутствии специальной камеры) или реакции при известково-содовом методе умягчения (с задержкой здесь выпадающего осадка);

  3. Освобождения фильтров от значительной части работы по осветлению воды (70 — 75% взвешенных веществ может быть задержано до фильтров). Отстойники в водоснабжении на железнодорожном транспорте при обработке воды для технических и хозяйственно-питьевых нужд имеют исключительное значение.

Осветление воды в большинстве случаев происходит на отстойниках и далее на фильтрах, иногда только на отстойниках (некоторые случаи осветления воды для снабжения паровозов) и лишь в очень незначительных случаях только на фильтрах (некоторые случаи с использованием конструкции напорных фильтров).

По занимаемому в схеме водоснабжения месту могут встретиться обычные, предварительные и вторичные отстойники; в зависимости от отсутствия или наличия в схеме обработки воды коагуляции осаждение может быть естественным или с коагуляцией.

Предварительное отстаивание (за ним следует дальнейшее отстаивание) является важнейшим мероприятием при обработке очень мутных вод, содержащих большое количество взвешенных веществ (3000 — 5000 мг/л и более).

Предварительное отстаивание в периоды высокой мутности воды приводит к экономии коагулянта в процессе дальнейшего отстаивания.

К числу предварительных отстойников относятся ковши-отстойники, осуществляющие прием воды из реки.

На фиг. 297 представлен один из типов ковшей-отстойников; форма ковша, сопряжение входной части ковша с рекой, угол между каналом и осью реки приняты были на основании специальных исследований. Работа ковша как предварительного отстойника заключается в осаждении в нем наиболее крупной части взвешенных веществ, а вместе с ними и некоторого количества бактерий.

Работа указанного на фиг. 297 ковша-отстойника происходила при следующих условиях: при низкой воде время пребывания воды в ковше, обусловленное его емкостью, около 50 мин.; скорость движения воды около 26 мм/сек; для большей части года время пребывания воды около 1 ч. 10 м.; скорость движения около 17 мм/сек.