Освобождение воды от углекислоты 1

Установлено, что количество выделяемого газа зависит от степени разбрызгивания, времени, в течение которого частицы воды находятся в распыленном состоянии, температуры воды, разности давлений (разбрызгивание при вакууме).

Некоторые данные об уменьшении количества свободной углекислоты при пропуске воды через градирню, наполненную коксом, приведены на фиг. 402. При начальном содержании свободной CO2 28,7 мг/л после первого, второго и третьего слоев кокса в зависимости от нагрузки в литрах на кв. метр в 1 сек. содержание свободной CO2 уменьшилось.

На фиг. 403 приведены данные для той же воды при дождевании через продырявленный ящик (1000 отверстий диаметром 6,4 мм на 1 м2; в опытах принят ящик размерами 460×460 мм, число отверстий 211). На диаграмме показано содержание CO2 после дождевания в зависимости от нагрузки в литрах на кв. метр в 1 сек.

С повышением нагрузки на сооружение, т. е. с увеличением скорости прохождения воды между кусками кокса или с увеличением скорости истечения из отверстий, содержание остающейся CO2 в воде увеличивается. Наоборот, при разбрызгивании воды через сопла, при движении струи воды снизу вверх и увеличении скорости истечения свободная CO2 выделяется в большей степени, так как при этом само разбрызгивание идет интенсивнее, увеличивается высота струи, а следовательно и время пребывания частиц в воздухе.

Устранение CO2 и O2 разбрызгиванием воды при вакууме основано на том, что при понижении давления часть газа освобождается из раствора.

Так как с повышением температуры величина растворимости газов еще уменьшается, то уменьшение давления и увеличение температуры одновременно используют, освобождая воду, идущую для питания котлов, от углекислого газа (и кислорода).

На фиг. 404 показана схема действия вакуум-котла с давлением в нем ниже атмосферного. Вода, пройдя теплообменник, разбрызгивается в котле. Выделяющиеся газы отсасываются специальным вакуум-насосом. В схему включен трубопровод, подводящий пар к змеевику внутри вакуум-котла и присоединенный далее к трубе, ведущей воду в вакуум-котел; температура разбрызгиваемой воды при этом повышается; вода, подвергающаяся дегазации, нагревается в теплообменнике за счет тепла, отдаваемого выделяющимися парами и газами, отсасываемыми вакуум-насосом. Встречаются аналогичные схемы, но без подогрева и обмена тепла. Приведенное устройство (деаэратор) почти полностью освобождает воду от газов.