Особенности изысканий в районах вечной мерзлоты 1

Режим межмерзлотных грунтовых вод непостоянен вследствие периодического промерзания и оттаивания перекрывающих их слоев. Дебит их и направление меняются и, несмотря на хорошее качество этих вод, они могут быть использованы лишь для небольших расходов, не будучи надежными источниками водоснабжения. Изыскания обычно производятся в феврале - марте и состоят в гидрогеологической съемке (изучении условий залегания и выходов), в определении направления и скорости потока, дебита, уровней и температуры, в выявлении общей геологии (шурфование и бурение) и т. д. При этом следует иметь в виду, что отклонение потока зимой вследствие промерзания может быть значительным. Эти воды имеют внешние признаки — бугры и вспучивания на поверхности.

Приняв обследованный талик грунтовой воды в качестве источника водоснабжения, намечают наиболее приемлемый тип каптажа, устраиваемого обычно в виде колодцев или галерей. Составляется план в масштабе 1/2000 с показанием границ талика, скважин, шурфов и пр., составляются гидрогеологические профили с показанием глубин промерзания, оттаивания, с показанием водоносных горизонтов, уровней воды и т. д.

Подземные воды в районах вечной мерзлоты встречаются и в виде ключей, выходящих на дневную поверхность; это — глубокие подмерзлотные артезианские воды, проникшие через трещины сброса в коренных породах, граните, сланцах и известняках, образовавшие талик и вышедшие на поверхность (фиг. 516). У выхода ключей часто наблюдаются богатая растительность, бугры с наклоненными деревьями, и зимой мокрые наледи. Дебит ключей постоянен, температура более высокая (+1° и выше) и постоянная, и так как при этом дебит часто значителен по своей величине (до 1000 — 2000 м3 в сутки), то такие ключи в этих условиях считаются наиболее надежным источником водоснабжения.

Распространение талика в горизонтальном направлении зависит от грунта, в котором движется поднявшаяся вода. Наполняющая талик вода может, таким образом, иметь питающим источником подмерзлотную воду. Обычно изыскания ключей производятся в феврале — марте. Обнаружив наледи и самые ключи, закладывают скважины, определяют геологический характер места. Колебания уровня воды в скважинах при бурении могут свидетельствовать о различной степени глинизации горных пород и о различном насыщении их водой. На схеме фиг. 517 показано расположение шурфов, заложенных с целью выяснения точных границ таликовой площадки и выбора наиболее рационального места и типа каптажных сооружений.