Особенности изысканий в районах вечной мерзлоты

Водоснабжение в условиях вечной мерзлоты является сложной задачей. Использование источников, а равно и изыскания имеют здесь свои особенности. При устройстве железнодорожного водоснабжения в качестве источников в условиях вечной мерзлоты могут быть, вообще говоря, использованы реки, грунтовые воды, ключи, выходящие на дневную поверхность, и артезианские воды.

Значительная часть рек зимой промерзает здесь до дна, протекая в подрусловых наносах. Весенние паводки незначительно повышают горизонты. Летние паводки для рек с большими уклонами представляются в этом отношении более серьезными. В начале зимы в значительной степени наблюдается донный лед, в мелких местах и перекатах встречаются наледи. Толщина промерзания воды в реках доходит до 1,5 м. Большинство рек с малыми расходами и притом имеющие неблагоприятный зимний режим без зарегулирования не может быть использовано в качестве источника водоснабжения, а недостаточная изученность вопросов постройки плотин в этих условиях (сооружение на мерзлом грунте) заставляет избегать использование таких рек как источников водоснабжения. При невозможности использования иных источников водоснабжения особо важными становятся мерзлотно-геологические изыскания вследствие необходимости устройства плотины (отепляющее действие воды может привести к оттаиванию основания под плотиной и тогда возможно ее разрушение).

Для предупреждения оттаивания и обеспечения устойчивости основания требуются специальная конструкция плотины, выбор соответствующего материала и способа производства работ, специальные наблюдения за тепловым режимом основания, режимом близрасположенных грунтовых вод, если таковые имеются, режимом реки и мерзлого слоя.

Для устройства водозабора намечается участок с наиболее тонким ледяным покровом или глубокий плес. Организуются водомерные посты, отмечаются уровни воды, глубина воды, толщина льда, шуга, дается краткая характеристика ледяного покрова, замеряются температуры воздуха и воды, производится измерения скорости и расхода поплавками (на непромерзших участках) или опилками, забрасываемыми в лунку одного створа и замечаемыми в лунках другого створа.

Максимальные горизонты реки, скорость течения и расходы определяются и во время ледохода, а также - характер и время окончания последнего. Весь материал должен охарактеризовать зимний режим реки с начала ледостава и до конца ледохода в такой степени, чтобы можно было выявить степень надежности источника и наметить схему водоснабжения и схему сооружений.

Изыскания в месте расположения водохранилища и плотины мало отличаются от таковых в обычных условиях. Плотины должны предусматриваться усиленной конструкции, так как паводки несут значительное количество лесных коряг и пр.

Подземные воды имеют в районах вечной мерзлоты большое распространение. В виде грунтовых вод они обнаруживаются здесь над вечной мерзлотой в толщах речных наносов, в долинах рек деятельного слоя.