Опреснение воды 2

Опреснение воды вымораживанием

Этот метод заключается в том, что при образовании льда из соленой воды находящиеся в ней соли вымораживаются, оставляя определенную часть льда достаточно обессоленной. Вода из такой части льда оказывается в определенной степени опресненной.

Подобный метод опреснения воды должен будет иметь преимущества в тепловом отношении, так как для получения 1 кг пара приходится затрачивать тепла больше, чем для таяния 1 кг льда.

Вымораживание солей из воды в отношении конструирования установок вполне осуществимо, так как последние будут, по-видимому, не очень сильно отличаться от установок для приготовления льда.

К сожалению, обнаружено, что при замерзании морской воды между кристаллами льда бывают вкраплены частицы рассола, что делает воду для питьевых целей мало пригодной. Вторичное замораживание несколько улучшает качество воды. Возможно проблема будет решена многократным вымораживанием или с нахождением способа получения плотного льда. Для получения из морской воды питьевой воды необходимо удалить около 90% содержащихся в ней солей.

При опреснении морской воды путем ее замораживания (фиг. 406) она подается насосом в бак для оттаивания льда; лед, находящийся уже здесь в формах, оттаивает, опресненная вода поступает в резервуар, а вода, охлажденная в баке для оттаивания, поступает в следующий бак, отсюда часть ее подается в генератор льда; остальная часть сливается во вторую часть бака, смешивается здесь с поступающим рассолом из форм и далее подается насосом для охлаждения конденсатора. Лед из генератора после замерзания его в формах поступает для оттаивания в бак и т. д.

На схеме указаны температуры в отдельных элементах устройства. Схема работы аммиачной компрессорной установки обычная.

Помимо приведенной схемы, по-видимому, возможно и естественное вымораживание.