Опреснение воды

Для питьевых и технических целей в подавляющем большинстве случаев используют воду с невысокой общей жесткостью и при наличии в ней небольшого количества поваренной соли. Такую воду обычно называют пресной. Все наши реки, большинство озер и артезианские скважины дают воду с относительно небольшим количеством поваренной соли. Вода морей всегда содержит в себе большое количество поваренной соли.

Некоторые озера (например Балхаш) содержат увеличенные количества сульфата натрия, иные источники — хлористого натрия. Соленая вода без предварительной обработки не может быть использована.

Соленость речной и озерной воды, характеризуемая отношением веса растворенных в ней солей к весу всего раствора, обычно составляет 0,01 — 0,03%.

Соленость морской воды весьма значительна — до 2% и более.

В воде морей и океанов, как это видно из табл. 19, преобладает содержание поваренной соли NaCl по сравнению с другими, находящимися в ней солями.

При отсутствии иных источников приходится прибегать к искусственной обработке соленой воды, к ее обессоливанию, или опреснению.

Таблица 19 - соли, растворенные в морской воде, и количество их в процентах в сухом остатке после выпаривания (по данным некоторых анализов)

Наименование солей

Название морей

Каспийское

Черное

Поваренная соль

62,15

77,22

Сернокислый магний

23,58

7,11

Хлористый магний

4,47

8,87

Сернокислый кальций

6,92

2,58

Хлористый калий

1,21

2,99

Остальные

Незначительно

Необходимость в опреснении воды встречается в местах, прилегающих к юго-западной оконечности Каспийского моря, в ряде районов Туркменской, Узбекской ССР и некоторых других районах (и в специальных случаях).

К числу методов опреснения воды относятся:

  1. Опреснение испарением (дистилляция);

  2. Опреснение солнечное;

  3. Опреснение вымораживанием;

  4. Опреснение электроосмосом.

Чаще применяют метод испарения воды и начинают внедряться методы солнечного опреснения воды. Что касается последних двух методов опреснения (вымораживанием и электроосмосом), то первый еще не имеет производственного значения, а второй вряд ли сможет быть использован для целей водоснабжения и для значительных расходов.