Охлаждение воды

Силовые установки (конденсаторы паровых турбин, дизельмоторы, компрессоры и т. д.), как правило, требуют для охлаждения воду. Вода для указанной цели может непрерывно поступать из источника, а по использовании отводиться в сток, либо нагретая вода отводится к специальным устройствам, где охлаждается и снова насосами подается для охлаждения агрегатов (оборотная вода). Вопрос о применении для целей охлаждения свежей воды или оборотной в каждом отдельном случае решается экономическим сравнением. Часто оборот воды необходим вследствие недостатка ее.

Для восстановления низкой температуры охлаждающей воды служат:

  1. башенные охладители (градирни)

  2. охлаждающие пруды

  3. бассейны с брызгалами.

Башенные охладители (градирни)

Охлаждающее действие башенного охладителя основывается на раздроблении охлаждаемой воды на мелкие капли в «оросительном устройстве» градирни. Часть теплоты воды отнимается вследствие испарения, часть теряется в воздухе при соприкосновении с ним частиц воды. В башне должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха в достаточном количестве.

Само башенное устройство служит для создания естественной циркуляции воздуха; в этом случае мы имеем градирни с естественной циркуляцией воздуха в отличие от градирен с принудительной циркуляцией, достигаемой установкой вентиляторов.

Градирня с естественной циркуляцией воздуха может быть открытая и закрытая.

На фиг. 407 показана градирня с естественной циркуляцией с башней каркасного типа производительностью до 80 м3/ч. Градирня состоит из железобетонного или кирпичного резервуара-фундамента, служащего для сбора охлажденной воды и для установки башни и оросительного устройства, распределительного и оросительного устройства для разбрызгивания охлаждаемой воды, выполненного из дерева, и деревянной башни, создающей естественную циркуляцию воздуха в оросительном устройстве.

Резервуар-фундамент состоит из двух частей: собственно резервуара и конструкции, несущей каркас башни. Резервуар для удобства эксплуатации (очистка, ремонт и т. д.) может разделяться на две части; тогда из каждого отделения резервуара имеется самостоятельный выпуск для отвода охлажденной воды. Во избежание переполнения резервуара последний в верхней части может быть снабжен переливной трубой. Из грязевого колодца в резервуаре имеется трубопровод для его опорожнения; глубина резервуара обычно около 2 м.