Охлаждающие пруды

Охлаждение воды этим способом приемлемо при наличии естественного водоема со значительной поверхностью. Нагретая вода спускается в пруд, где происходит ее охлаждение за счет соприкосновения поверхности пруда с воздухом и главным образом вследствие испарения с этой поверхности.

Охлаждающий эффект зависит от атмосферных условий (ветры, температура воздуха), величины поверхности пруда и пр. При определении поверхности пруда пользуются опытными данными. Так, в условиях средней полосы СССР на 1 м3/ч воды, охлаждаемой от конденсатора паровой турбины, необходимо около 10 м2 поверхности пруда.

Бассейны с брызгалами

Здесь, так же как и в описанных выше случаях, охлаждение имеет место в результате передачи тепла воздуху при соприкосновении распыленных частиц воды с последним и за счет выделения скрытой теплоты парообразования. Охлаждаемая вода подводится сетью труб к насадкам, при помощи которых она разбрызгивается и попадает в бассейн, находящийся под брызгальным устройством. Отсюда вода снова отводится на охлаждение агрегатов. При этом методе охлаждения вода также теряется на испарение и разбрызгивание, поэтому в систему необходимо подавать до 5% свежей воды.

Схема бассейна с брызгалами показана на фиг. 408.

Составные части бассейна с брызгалами:

  1. Сеть труб, брызгала;

  2. Бассейн;

  3. Система дополнительных устройств для подачи свежей воды, подачи охлажденной воды и т. п.

Брызгала представляют собой специальные насадки для разбрызгивания воды, подводимой под некоторым напором. По своему устройству они делятся на брызгала с центральными лопастями (центробежного типа) и полые брызгала (ударного типа). Первый тип брызгал лучше применять для чистой воды, второй — для загрязненной. На фиг. 409 показаны брызгала центробежного типа «Мульти-Спрей». Свободный напор у брызгал принимают в среднем около 5 м.