Очистка, промывка и дезинфекция труб 1

На фиг. 484 показана схема такой промывки, осуществленной на одной из станций Октябрьской ж. д. Диаметр трубопровода равен 150 мм; ВС — тупик, В и С — пожарные краны, А — задвижка. Закрыв задвижку А, разобрали пожарный кран В, впустили в линию два ледяных шара диаметром каждый около 135 мм и вновь собрали пожарный кран.

Открыв задвижку А, выпускали воду через стендер на пожарном кране С. Наличие ледяных шаров ведет к сужению сечения и увеличению скорости движения воды, способствующему промывке трубы от осадков. Осадок, более прочно отложившийся на стенках трубы, в результате механического воздействия шара на него и вследствие увеличенных скоростей движения воды смывается.

Для удаления твердых осадков или попавших посторонних предметов в трубу через специальный тройник можно пропустить деревянную пробку, укрепленную на тросе (фиг. 485). Диаметр пробки примерно на 25 мм меньше внутреннего диаметра трубы.

Между двумя половинами деревянной пробки зажата резина диаметром на 10 — 15 мм меньше диаметра трубы. При больших отложениях на трос можно укрепить две пробки: первую без резины, вторую с резиной. Такой способ требует вытаскивания пробки после промывки обратно, в то время как ледяной шар этого не требует — он тает. Вместе с деревянной пробкой на тросе можно пропускать специальную стальную щетку диаметром несколько меньшим диаметра трубы.

За границей для очистки труб от твердой инкрустации на них применяют особые аппараты, приводимые в трубе во вращательное движение специальными водяными турбинками, работающими вследствие давления воды в трубопроводе. Комбинированный вращающийся скребок срезает отложения на стенках трубы. В этом случае на линиях труб устанавливаются специальные тройники.

Чаще всего за границей этот метод очистки осуществляется специальными фирмами, принимающими на себя всю работу по прочистке труб.

Промывку и очистку труб следует вести отдельными участками и во всяком случае так, чтобы это не отразилось на наборе воды паровозами.

В случае прочистки сети питьевой воды или сети для производственных и питьевых нужд (так же как после укладки новых труб) после промывки необходима дезинфекция, осуществляемая впуском в сеть раствора хлорной извести. Доза активного хлора 15 - 20 мг/л. Вначале идет промывка раствором, затем (в зависимости от степени загрязнения труб) раствор оставляется на некоторое время в трубах и далее трубы вновь промываются водой. В зависимости от результатов химико-бактериологического исследования воды в трубопроводе после его дезинфекции последний может быть включен в эксплуатацию.