Обработка воды хлором

Общие сведения

Внешняя чистота воды после фильтрации еще не гарантирует совершенного отсутствия бактерий, так как таковые могут находиться даже в кристально прозрачной воде, и наоборот, нефильтрованную воду можно сделать свободной от бактерий.

Фильтрация воды приводит к понижению числа бактерий, но не к полному их уничтожению; после фильтров в воде остается незначительное количество бактерий.

При дезинфекции воды все болезнетворные бактерии как наименее стойкие умерщвляются. Дезинфекция воды ультрафиолетовыми лучами и озоном, применявшаяся в ряде случаев ранее, не получила распространения из-за значительной начальной стоимости соответствующих устройств и из-за больших эксплуатационных расходов (озонирование). В СССР эти установки вовсе не встречаются.

35 лет назад были сделаны попытки найти более дешевые способы обеззараживания воды, чем дезинфекция озоном и ультрафиолетовыми лучами, причем вещества, идущие для обработки воды, должны были быть совершенно безвредными (в употребляемых дозах) и не давать запаха и привкуса. Наиболее подходящей для этой цели оказалась хлорная известь. Совершенно избавиться от привкуса хлора не всегда удавалось, и он нередко давал себя чувствовать, в особенности зимой, когда при низкой температуре воды действие хлорной извести замедлялось, а для более уверенной реакции приходилось добавлять большие дозы.

Простота и дешевизна установок для хлорирования воды хлорной известью привели к широкому их распространению. Поиски лучшего способа дезинфекции привели к использованию хлорного газа (в США с 1912 г.).

В СССР в настоящее время почти нет городских водопроводов, где не осуществлялось бы хлорирование воды.

Вода для удовлетворения питьевых нужд на железнодорожном транспорте хлорируется в целом ряде случаев. Однако при том исключительном внимании, какое в нашей стране уделяется здоровью трудящихся, хлорирование воды должно занять здесь несравненно большее место.