Обработка и сооружения для обработки воды

Коагуляция, смешивание и хлопьеобразование

Схема технологического процесса обработки воды. Схема движения воды по сооружениям

Правильное решение вопросов, связанных с обработкой воды, и выбор схемы обработки требуют предварительного изучения свойств сырой воды и уточнения требований к качеству обработанной воды.

Процессы обработки питьевой воды, наиболее часто встречающиеся:

  1. Отстаивание (удаление грубой взвеси);

  2. Отстаивание с коагуляцией (удаление взвеси, частичное освобождение от бактерий, обесцвечивание);

  3. Фильтрация (удаление мельчайшей взвеси, задержка значительного количества бактерий);

  4. Дезинфекция (окончательное устранение бактерий). Процессы, встречающиеся реже:

  5. Устранение привкусов и запахов;

  6. Умягчение;

  7. Опреснение;

  8. Дегазация (устранение СO2 и др.);

  9. Обезжелезивание;

  10. Аэрация (насыщение кислородом);

  11. Карбонизация (насыщение углекислотой).

Процессы обработки технической воды, наиболее часто встречающиеся:

  1. Задержка крупных фракций (камыш, трава и пр.);

  2. Отстаивание;

  3. Отстаивание с коагуляцией;

  4. Фильтрация;

  5. Умягчение (удаление солей жесткости).

Процессы, встречающиеся реже:

  1. Обезжелезивание;

  2. Дегазация;

  3. Опреснение (удаление всех солей):

  4. Карбонизация (при умягчении с избытком извести).

Нагревание и охлаждение воды также, являются процессами ее обработки.

Тип и характер сооружений для обработки зависят от намеченной схемы процессов обработки воды в данных местных условиях, обычно представляющей собой комбинацию из перечисленных выше процессов. Способ обработки воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых нужд, должен быть согласован с органами санитарного надзора.