Накипеобразование и коррозия

Накипь и ее свойства

Накипью, или котельным камнем, называют более или менее твердые отложения, образующиеся при нагревании или кипячении воды в различных условиях (при атмосферном и более высоких давлениях) (фиг. 247).

Подобные же отложения получаются при охлаждении нагреваемых поверхностей водой в холодильниках, конденсаторах и т. п.

Накипь обычно состоит из сульфата кальция (CaSO4 — гипс), карбоната кальция (СаСO3 — мел), гидрата окиси магния Mg(OH)2, основных магниевых солей (nMg(OH)2∙mМgСО3, силикатов кальция и магния CaSiO3, MgSiO3, окислов железа Fe2O3, глинозема Al2O3 и механических примесей органического и минерального происхождения.

В зависимости от качества воды в накипи преобладают те или иные составляющие, придающие ей различные свойства.

Явление накипеобразования представляет сложный физико-химический процесс, сводящийся в основном к выделению солей из пересыщенных растворов в твердом состоянии (пересыщенный раствор — раствор с большим содержанием вещества, нежели насыщенный при той же температуре; при достижении такого состояния обычно происходит выделение солей в осадок).

Все соли по их отношению к температуре могут быть разделены на две группы - на соли с положительным коэффициентом растворимости, т. е. растворимость которых повышается с увеличением температуры воды (к этой группе относится большая часть солей), и соли с отрицательным коэффициентом, т. е. растворимость которых уменьшается с возрастанием температуры воды.