Методы внутрикотловой обработки воды 2

Коллоидно-химический метод основан на том, что различные коллоиды адсорбируют выделяющиеся нерастворимые частицы накипеобразователей или удерживают их (стабилизируют) в виде мельчайших частиц (коллоидальная дисперсия), препятствуя тем самым нормальному процессу кристаллизации и, следовательно, образованию накипи. При этом играют роль не только явления коллоидного характера, но и чисто химические процессы.

Примером адсорбционного действия служит действие коллоидного графита, мельчайшие частицы которого являются центрами кристаллизации накипеобразователей.

Стабилизирующее действие на частицы накипеобразователей оказывают такие коллоидные вещества, как желатина, таннаты, льняная эмульсия и др., которые изолируют выделяющиеся частицы пленкой и препятствуют их дальнейшему срастанию.

Коллоидный графит применялся как антинакипинное средство на железнодорожном транспорте в 1929 - 1930 гг.; готовился из обычного графита и представлял густоватую жидкость черного цвета. Благодаря выявившимся отрицательным свойствам (коррозия при значительном содержании в воде хлоридов) он в настоящее время не применяется.

Ряд других веществ (льняная эмульсия, теннат железа) применялся в некоторых депо, но широкого распространения не получил.

Дубильные вещества, как, например, дубильный экстракт (получаемый из дубового корья), помимо антинакипинных обладают и антикоррозийными свойствами, связывая кислород. Добавленный в небольших дозах дубильный экстракт, кроме того, понижает вспенивание воды.