Методы анализа воды

Физические свойства

Цветность обусловливается главным образом присутствием гуминовых веществ, придающих воде желтоватый и желто-коричневый оттенки. Определяется сравнением цвета фильтрованной воды с окраской эталонов платиново-кобальтовой шкалы и выражается в градусах цветности. 1° цветности соответствует содержанию в 1 л воды 1 мг металлической платины. Цветность большинства природных вод составляет 15 — 25°, за исключением гуминовых, цветность которых 50 — 60°. Качественно цветность фиксируется описательно (желтоватая, желтовато-зеленоватая, желтая и т. д.).

Прозрачность служит косвенной мерой содержания в воде механических примесей (мути). Определяется в специальном цилиндре с прозрачным дном и выражается высотой столба воды в сантиметрах, через который возможно чтение шрифта определенной крупности (Снеллена № 1). Иногда шрифт Снеллена заменяют крестом, изображенным черными линиями толщиной 1 мм на белой пластинке.

Норма прозрачности питьевой воды до последнего времени считалась по Снеллену выше 30 см, по кресту — 100 см.

Более точные данные могут быть получены при сравнении испытуемой воды с американской шкалой мутности. За такой стандарт мутности принимается вода, замутненная размешиванием в 1 л ее 100 мг кремния, измельченного настолько, что блестящая горизонтальная платиновая игла длиной 25 мм и диаметром 1 мм, будучи рассматриваема с высоты 1,2 м, перестает быть видной на глубине 100 мм от поверхности воды.

Мутность такого стандарта принята равной 100 мг. Разбавляя дистиллированной водой в два, четыре и т. д. раз, получим образцы с мутностью 50 — 25 мг. Наоборот, увеличивая содержание кремния до 200 - 300 мг и т. д., получим образцы мутностью в 200, 300 мг/л и т. д.

В лабораториях и на сооружениях по обработке воды применяется прибор Бейлиса для определения мутности.