Медленные (английские) фильтры 1

Скорость фильтрации в указанных выше пределах 0,1 - 0,2 м/ч устанавливается при помощи особых регуляторов. На фиг. 321 представлен английский фильтр производительностью 250 — 300 м3/ч с дренажем из дырчатых плиток. Основную роль в фильтрации воды здесь играют пленка на поверхности песка и верхний слой песка. «Созревание» пленки, называемой «биологической пленкой», так как в ней, а в некоторой степени и в толще песка имеют место биологические процессы, идет в течение 1 - 2 суток, и в это время вода, проходящая через фильтр, спускается в канализацию. После созревания пленки фильтр дает хороший эффект как в смысле задержки мельчайших частиц взвеси, так и в смысле задержки бактерий. В процессе работы фильтра пленка становится более плотной, песок загрязняется, потеря напора возрастает, и через некоторый промежуток времени, в среднем 1 - 2 месяца (весной чаще, зимой много реже), верхний грязный слой песка толщиной около 100 мм приходится удалять. Увеличение скорости фильтрации вызывает необходимость более частой очистки фильтра.

Операция по очистке фильтра требует от 1 до 2 дней (в зависимости от площади фильтра и условий самой очистки); в это время должен работать резервный фильтр. Очистка фильтров производится или вручную или с применением механизации.

Основное преимущество медленных фильтров — лучший и более устойчивый бактериальный эффект их работы - в настоящее время при широком и повсеместном внедрении процессов хлорирования уже не имеет того значения, какое он имел 25 - 30 лет назад.

Огромным недостатком этих фильтров являются потребная большая площадь фильтрации, превышающая таковую при скорых фильтрах в 40 — 50 раз, и большая первоначальная стоимость их.

Условия очистки фильтров требуют устройства резервных фильтров, а самая очистка часто неприемлема с гигиенической точки зрения. Все это привело к тому, что медленные фильтры более не проектируются, эксплуатация их имеет место лишь в нескольких городах СССР.