Коэффициент использования отстойника

Время отстоя, принимаемое при проектировании отстойников, является лишь теоретическим или, точнее, условным термином, дающим известный подход к определению емкости отстойников. При различных условиях эта теоретическая величина соответствует действительному или фактическому времени пребывания воды в отстойнике лишь в меньшей или большей степени. Целесообразность конструкции отстойника, а также и эффект работы его при определенных условиях взаимно связаны с отношением фактического времени прохождения в нем струй воды к теоретическому времени, ибо увеличение фактического времени пребывания воды в каждом отстойнике может быть результатом лишь более полного использования емкости и сечения отстойника.

Последнее связано с фактическим уменьшением действительных скоростей движения воды, т. е. созданием более благоприятных условий для выпадения взвеси.

Обозначив фактическое время прохождения струй воды через отстойник Вф, теоретическое - Вт , условимся называть отношение Вфт коэффициентом использования отстойника (объемным).

Если бы можно было допустить, что емкость отстойника при некоторых условиях используется правильно движущимися по его сечению струями полностью, то коэффициент использования его в этих условиях был бы равен единице и, следовательно, действительная скорость движения воды в отстойнике не отличалась бы от теоретической или расчетной.

Практически коэффициент использования отстойника бывает часто достаточно низким. Максимальное значение его в выстроенных сооружениях в зависимости от вида сооружения доходит до 0,5 и лишь для отдельных конструкций — выше при наличии для этого специальных условий. Процент задержки взвеси нормально должен быть в пределах 75 — 80%, но он, конечно, зависит от местных условий и от абсолютного количества взвеси в воде.