Коагуляция 3

Условия коагулирования воды не могут быть одинаковыми для всех вод и для всех периодов года. Оптимальные условия коагулирования в каждом отдельном случае устанавливаются в результате специальных исследований. Мягкие воды, содержащие гуминовые вещества, могут представить в этом смысле особые трудности. Вообще же на процесс коагуляции влияет:

  1. Температура воды,

  2. Солевой состав

  3. Содержание органических веществ

  4. pH воды

  5. Содержание и характер взвешенных веществ в воде

  6. Характер и продолжительность перемешивания

  7. Доза коагулянта.

Влияние температуры воды на процесс коагуляции и некоторые дополнительные процессы при низких температурах

Низкая температура обусловливает медленное и плохое хлопьеобразование, особенно при мало минерализованных водах; образующиеся хлопья часто очень мелки, в незначительной степени задерживаются в отстойнике, попадают в фильтры, ухудшают их работу и в мелкоколлоидальном состоянии попадают даже в резервуары с обработанной водой.

При искусственном замутнении воды время образования хлопьев коагулянта и крупность хлопьев могут иногда резко изменяться и весь процесс значительно улучшаться. При низкой температуре в отдельных случаях это может привести к лучшему осаждению. Искусственное замутнение воды создает, невидимому, большее количество центров образования хлопьев.

Улучшение процесса коагуляции при низких температурах имеет место при введении вводу СаО. В этом случае процесс может идти лучше, чем при замутненной воде, но при этом вследствие увеличения щелочности может увеличиться потребная доза коагулянта.

К искусственному замутнению воды прибегают редко, к прибавлению извести — чаще, однако, как указано, первый способ может дать эффект при меньших дозах коагулянта.