Коагуляция 2

В СССР до сих пор применяется почти исключительно сернокислый глинозем, в последнее время в отдельных случаях рекомендуется и совместное с ним применение извести.

На подавляющем большинстве станций США применяется сернокислый глинозем и лишь на небольшом количестве станций — железный купорос, оказавшийся более дешевым.

  • Капли для потенции молот тора, это уникальное средство в москве.
  • Не дорого по телефону можно заказать на выезд проститутку Москвы.

Железный купорос требует добавления и дозирования извести и мало применим к болотным водам с гуминовыми веществами. Железо с гуминовыми веществами дает сложные соединения (часто темнобурого цвета). Гуминовые соединения образуют с гидратом глинозема нерастворимые выпадающие в осадок лаки; при наличии в мягких водах гуминовых веществ явления коагуляции могут иметь место и при недостаточной щелочности.

1 г продажного сернокислого глинозема Al2(SO4)3 + 18Н2O:

  1. Образует при коагулировании 0,234 г гидроокиси алюминия Al2(ОН)6, содержащей 0,153 г безводной окиси алюминия, занимающей объем вместе с коллоидально удерживаемой водой свыше 5 см3 (по опытным данным Рублевской станции за 1932 г. 1 г коагулянта приводил к образованию около 30 см3 осадков);

  2. Переводит в 1 м3 воды 0,025 нем. гр. жесткости из временной в постоянную;

  3. Увеличивает на 0,36 мг содержание серного ангидрида. Неочищенный глинозем приводит к несколько иным результатам.

За границей как коагулянт применяют еще алюминат натрия и известь.

Сернокислый глинозем обычно получается на заводах обработкой серной кислотой бокситов, каолина и белых глин, обжигаемых при высоких температурах, размельчаемых и смешиваемых с серной кислотой.

Различают глинозем неочищенный, очищенный или рафинированный, и муттовский (изготовляется по особому способу Мутта).

Примерный состав глинозема:

  • Окись алюминия Al2O3 около 15%

  • Серный ангидрид SO3 около 35%

  • Окись железа и другие примеси около 1%

  • Вода около 49%

  • Свободная кислота не выше 0,1%

  • Удельный вес около 1,6

Очищенный продажный глинозем светлый, серовато-зеленоватый и имеет состав, несколько отличающийся от приведенного, а неочищенный отличается более значительно вследствие большого содержания нерастворимых примесей; последний имеет вид ноздреватых кусков серого цвета.

Муттовский глинозем содержит в среднем Al2(SO4)3 лишь 33 — 35%. Нормальное отношение Аl2O3 к SO3 равно примерно 0,42. Увеличение в глиноземе SO3 и уменьшение Аl3O3 (глинозем более кислый) нежелательно, так как это ухудшает хлопьеобразование. Особенно вреден такой кислый глинозем во время паводков при мягкой воде и воде, имеющей малую временную жесткость,так как нейтрализация требует большего количества двууглекислых солей; последних может не хватить для реакции с Al2(SO4)3, и коагулирование окажется неудовлетворительным.

В США в последнее время в некоторых случаях к коагулянту добавляют силикат натрия, в результате чего имели место ускорение процесса коагуляции и увеличение размеров и прочности хлопьев коагулянта. Имеются указания об экономии в этих случаях коагулянта, о возможности использования более крупного фильтрующего материала и получения при этом вполне удовлетворительного фильтрата, даже при повышенных скоростях фильтрации.

Процесс коагуляции должен протекать в таких условиях, чтобы обеспечить минимальную затрату коагулянта и быстрое и хорошее хлопьеобразование с тем, чтобы основная масса хлопьев успела выпасть в отстойнике и не выносилась на фильтр.