Канализация отработанных вод. Шламовые отстойники

Для наиболее приемлемой на железнодорожном транспорте станции умягчения комбинированного типа (содово-известково-цеолитовый) вопросы канализации приобретают особое значение, так как отработанные и шламовые воды при этом способе умягчения достигают, как указывалось, 15% и более.

Отработанные воды при комбинированном методе умягчения загрязнены минеральными примесями. Отмывочные воды содержат большое количество NaCl (зависящее от жесткости умягчаемой воды). Отвод их в небольшой водоем может повлечь за собой засолонение последнего, а следовательно и невозможность использования его через короткий промежуток времени (3 — 5 лет) для питьевых и хозяйственных нужд.

Выбор способа отведения шламовых вод, содержащих большое количество взвешенных минеральных примесей, выпадающих в осадок, зависит от топографии местности и удаленности места выпуска. В тех случаях, когда удаление этих вод самотеком не удается осуществить, устанавливаются насосы для перекачивания их к месту выпуска.

Для спуска отработанных вод и шлама лучше всего использовать овраги и балки; болота для этой цели выбираются в исключительных случаях, так как более интенсивное заболочивание может ухудшить общее санитарное состояние района; озера могут быть использованы лишь крупные, проточные с тем, чтобы спуск не отражался на их гидрохимическом режиме и не исключалось пользование ими для питьевых и хозяйственных нужд. При наличии небольших озер они могут со временем засолониться и стать не пригодными для использования в качестве источника водоснабжения; следует также учесть случаи использования небольших озер для водопоя скота, для рыбоводства и т. д.; в отдельных случаях целесообразно осуществлять выпуск в протоки, выходящие из озера.

Наконец, как уже указывалось, для выпуска отработанных вод и шлама могут быть использованы реки, особенно со значительным расходом и скоростью течения, где имеется возможность быстрого самоочищения.

Следует обеспечить наилучшее смешение выпускаемых вод с водами водоема. Место выпуска в этих случаях выбирается наиболее глубокое и удаленное от поселка или забора воды, причем место это не должно заноситься наносами.

Канализация в отдельных случаях представляет настолько большой вопрос, что может влиять на выбор метода умягчения. В отдельных же случаях затруднения в решении вопросов канализации и соображения, связанные с желанием экономить воду, приводят к проектированию в схеме сооружения специальных шламовых отстойников. Вместе со шламом из сатураторов и отстойников удаляется большое количество полезной воды, которая после отстаивания в шламовых отстойниках может быть использована. Возможно, что в отдельных случаях может быть использован и шлам. Можно ориентировочно предположить, что за один выпуск шламовых вод из отстойника или сатуратора удаляется до 0,1 объема этих сооружений и что полезной воды или раствора можно вернуть до 80% от этого количества.