К. п. д. поршневого насоса и насосной установки

Теоретический расход (производительность) насоса простого действия (объем, описываемый поршнем):

Действительный расход (производительность) Q вследствие неплотностей у поршня, и главное несвоевременной посадки клапанов, а также проникновения воздуха (газов, пара) в цилиндр насоса - несколько меньше. Отношение действительного расхода (подачи) к теоретическому представляет собой объемный к. п. д. насоса (коэффициент наполнения):

Для хорошо выполненных насосов η0 может быть принят в пределах 0,90 — 0,99, для малых насосов — 0,85 - 0,90, для прямодействующих — близким к единице. При неудовлетворительном состоянии насоса η0 может быть много меньшим.

При открытии и закрытии клапанов точно в момент нахождения поршня в мертвых положениях η0 может быть близким к единице. Естественно, что с увеличением числа оборотов η0 обычно понижается, а при некотором числе оборотов определенные конструкции клапанов становятся вообще непригодными. Объемный к. п. д. собственно не является к. п. д.; он дает отношение объемов, а не отношение работ (в исключительных случаях η0 может быть и более единицы). Следовательно, η0 имеет иное значение, чем остальные к. п. д. Поэтому его лучше назвать коэффициентом наполнения. Полезная мощность:

Мощность, затраченная на валу насоса (насос с кривошипным механизмом), N больше Nn. Отношение Nn/N, т. е. отношение полезной мощности к мощности, затрачиваемой на валу насоса, представляет собой к. п. д. насоса:

Коэффициент этот учитывает все потери в насосе, в том числе гидравлические и механические.

Таким образом, мощность на валу насоса:

ηн колеблется в пределах 0,7 — 0,92 в зависимости от размеров, конструкции и тщательности выполнения насоса.

От к. п. д. насоса следует отличать к. п. д. всей насосной установки:

где Nполное представляет полный расход мощности, т. е. полезный расход плюс все потери в насосе, передаче и двигателе.