Эксплуатация. Выпуск и использование осадка из отстойников 1

На фиг. 318 представлена одна из схем механизации удаления осадка из горизонтального отстойника.

Для малых сооружений и при наличии водоема для спуска осадков выпуск их в указанный водоем не представляет сложной задачи. Для больших станций обработки питьевой воды при устройстве выпуска осадков из отстойников нужно учитывать, что:

  1. Осадки могут загрязнять водоем

  2. Осадок содержит в большом количестве гидроокись алюминия, представляющую определенную ценность.

Были попытки регенерировать осадок обработкой его серной кислотой с целью дальнейшего использования регенерированного осадка в качестве коагулянта для очистки питьевой воды. Удовлетворительных результатов не получено, хотя есть указания о возможности использования регенерированного осадка, обладающего хорошей коагулирующей способностью, но ухудшающего качество воды, для коагуляции сточных вод. Имеются некоторые данные о возможности использования осадка в качестве коагулирующего вещества при регенерации его известью.

Возможно подсушивание регенерированного жидкого осадка на иловых площадках. В течение года можно ориентироваться на 90 - 100 дней (в зависимости от климатических условий), годных для подсушивания такого осадка при 10 - 15 последовательных поливах. Есть указания, что подсушенный осадок при запахивании может служить в качестве удобрения (это естественно должно быть проверено). Осадок может выпускаться в иловые пруды или отстойники, из которых далее может производиться полив иловых площадок. Для ориентировки следует иметь в виду, что на затрачиваемую 1 т коагулянта в отдельных случаях может приходиться объем осадка до 10 м3 и более.