Эксплуатация. Выпуск и использование осадка из отстойников

Эксплуатация отстойников заключается в надзоре за их работой и периодическом удалении осадка.

Наиболее удобны в обслуживании вертикальные отстойники, расположенные в здании; достаточно удобны горизонтальные отстойники согласно схеме фиг. 313, так как в них возможен доступ к трубопроводам, задвижкам и т. д. Кроме того, можно видеть поступающую в отстойник и осветленную воду. Станции обработки воды с вертикальными отстойниками, выстроенными вне здания фильтров, иногда работают в худших условиях, так как для контроля работы отстойников рабочим и техническому персоналу необходимо оставлять здание фильтров, что часто неудобно.

Удаление осадка является серьезной задачей в эксплуатации. Лишь вертикальные отстойники относительно небольших размеров (D не более 6 - 6,5 м) при наличии дна с большим уклоном позволяют без труда удалить осадок в канализацию давлением столба воды. Для этого периодически спускают небольшой столб воды (до 1 м), вместе с которой уходит и осадок. Устройство дна отстойника значительных размеров с большим уклоном затруднительно, дорого или для больших отстойников почти невозможно и не может быть оправдано экономически.

При большом количестве взвешенных веществ (например 3000 мг/л и более) или при больших количествах осадка, вызываемых процессами обработки воды (некоторые случаи умягчения известью или известью и содой), могут быть использованы механические приспособления.

На фиг. 316 показана станция обработки питьевой воды с отстойниками со скребками Дорра; на фиг. 317 — отдельно эти скребки в одном отстойнике. При небольших количествах взвеси устройство таких приспособлений нецелесообразно; однако аналогичные приспособления становятся совершенно необходимыми при очень больших количествах взвеси, в частности в ряде случаев при умягчении воды известью. К сожалению, вопросам механизации удаления осадков мы пока еще не уделяли должного внимания.

Осадок из горизонтальных отстойников удаляется вручную струей из брандспойта и смывается к лоткам и углублениям, устраиваемым в дне отстойника. Поперечный уклон дна к лоткам около 0,05, продольный уклон дна и лотков около 0,02.

Случаи применения механических приспособлений или отсасывания осадка специальными приборами или насосами очень редки. За границей применяется ряд устройств, и по этому пути необходимо пойти и нам, в особенности при проектировании станций умягчения воды.