Известково-содовый способ умягчения воды 1

Как это следует из схем реакций, известь служит для устранения карбонатной жесткости, сода — для устранения некарбонатной жесткости; соединения магния для своего более полного удаления из раствора требуют дополнительно извести. Карбонат кальция CaCO3 несколько лучше выпадает в осадок; гидрат окиси магния Mg(OH)2 выпадает в осадок значительно медленнее.

Вообще говоря, осадок выделяется столь мелким, что осаждение затруднительно впредь до некоторого укрупнения частиц. Скорость выпадения осадка, укрупнение частиц и возможность более полного выделения их зависят от температуры, при которой происходит реакция, и от других условий.

При температуре воды 20 — 25° осаждение может иметь место в течение 2 — 4 час, а при более низких температурах, например 5°, осадок даже в течение 5 — 6 час. не мог быть удален из воды в относительно полной мере. Использовав современные приемы добавки в отстойники осадков, вводя коагулянт или используя в фильтрах мраморную крошку, при включении в схему камеры реакции, можно значительно сократить время отстаивания.

Органические коллоиды, находящиеся в воде, могут несколько задерживать ход реакции, поэтому при значительном содержании магния в воде и при значительном количестве органических веществ для улучшения эффекта умягчения может быть введен сернокислый глинозем Al2(SO4)3∙18H2O в малых дозах. В этом случае время отстаивания может быть несколько уменьшено.

Таким образом, отстойники должны проектироваться на определенное время пребывания в них воды в зависимости от условий их работы и общей схемы обработки воды.

Одновременно с умягчением, в определенной степени вода освобождается от взвеси, органических веществ, железа (обезжелезивание рассматривается как частный случай умягчения) и кремнекислоты. Процент задержки указанных веществ увеличивается при введении в обрабатываемую воду коагулянта.