Источники водоснабжения - подземные воды

Подземные воды при достаточном дебите чаще всего используются для питьевых целей. При небольшой жесткости или невысокой стоимости обработки в целом ряде случаев они являются предпочтительными (соображения оборонного порядка) перед другими источниками и для питания паровозов.

Эти обстоятельства послужили основанием к более подробному освещению вопросов, связанных с изысканиями этих вод.

Характеристика рассматриваемых источников водоснабжения и характеристика геологических и гидрогеологических условий исследуемых подземных вод даются предварительно на основании данных ранее произведенных исследований, литературных источников и рекогносцировочного обследования (объезд и осмотр имеющихся глубоких скважин, обнажений, шахтных выработок и пр.). В соответствии с данными геологических и гидрогеологических исследований могут быть намечены общая схема использования источников, схема сооружений и устройств, а также разработана программа изысканий по отдельным объектам общей схемы;

  1. Топографические изыскания. Топографические изыскания в районах, где имеются подземные (чаще артезианские) воды, сводятся к планово-высотной съемке с составлением плана в горизонталях в масштабе 1/1000 - 1/5000 с сечением горизонталей через 0,5 - 1,0 м. В местах расположения отдельных скважин и насосных станций производится более подробная планово-высотная съемка в масштабе 1/200 – 1/500 с сечением горизонталей через 0,5 - 1,0 м.

  2. Гидрогеологические изыскания. Гидрогеологические изыскания позволяют в достаточной степени изучить режим подземных вод — направление потока, дебит и качество воды.

При наличии вод, залегающих на глубине до 40 - 50 м, могут быть воды безнапорные и напорные; при больших глубинах — это обычно напорные воды.

Исследования требуют ряда подготовительных работ, подробного рассмотрения и изучения имеющегося материала по геологии, гидрологии и гидрогеологии района, подробного изучения имеющихся скважин и т. д.

Если имеющихся материалов для суждения о наличии подземных вод недостаточно, то производится гидрогеологическая съемка, устанавливающая состав и мощность пород и характер напластования водоносных и водонепроницаемых пород. Изучаются естественные обнажения пород в обрывах, оврагах, склонах гор, карьерах и иногда производится шурфование. Одновременно выясняется и палеонтологический характер, позволяющий иметь суждение о возрасте отложений.

Характер залегания пород позволяет ориентироваться в вопросе наличия и распространения подземных вод.

Вместе с геологическим строением местности изучаются и выходы ключей. На составляемой топографической карте наносятся данные о геологическом строении в результате изучения его по колодцам, шахтам, исследованиям обнажений пород и иногда небольших обследований с использованием бурового инструмента. Отмечаются породы, характер залегания, степень выветривания, трещиноватость, падение, простирание и водоносность пластов. Отмечаются наличие сбросов, оползней, обвалов, общий рельеф, особо подробно выходы подземных и грунтовых вод, поверхностные источники и т. д.