Хлорирование воды хлорной известью 1

Хлорирование хлорной известью было в СССР весьма распространено до 1927 — 1928 гг.; с этого времени начинает внедряться хлорирование газообразным хлором.

  • Проститутки класса люкс на babsharing.net доступны для анального секса.

Устройства для заготовки и дозирования растворов хлорной извести мало отличаются от обычных простых устройств для растворения реагентов. В верхний затворный бачок засыпается потребное количество хлорной извести для растворения с водой; в одном из двух рабочих баков приготовляется раствор и ему дают отстояться, а в это время работает другой бак. При отстаивании раствора на дне бака осаждается нерастворимая составная часть хлорной извести. Дозирующий бачок не отличается от ранее рассмотренных. Емкость баков для приготовления рабочих растворов определяется аналогично емкости баков для извести или коагулянта по формуле:

где q - количество дезинфицируемой воды в м3/ч; a - максимальная доза активного хлора в мг/л; b - крепость раствора в процентах (до 2%); c - содержание в хлорной извести активного хлора в процентах (до 30 - 35%); n - число растворений в сутки.

Баки деревянные с цементной штукатуркой или железобетонные.

Хлорная известь получается с заводов в бочках или пакетах.

При значительной производительности станции растворение хлорной извести представляет большие неудобства, так как, будучи едким затрудняющим дыхание порошком, она затрудняет выполнение рабочими необходимых операций. Растворение в этих случаях целесообразно вести в закрытой камере, оборудованной вентиляцией. Рабочий находится вне камеры, через особое отверстие выбивает дно у бочки с хлорной известью и далее водой из брандспойта смывает ее в бак (целесообразно использовать противогаз). Способ этот на железнодорожном транспорте может, естественно, иметь весьма ограниченное применение.

Хлорирование хлорной известью связано с необходимостью перевозки и хранения 70% мертвого груза, представляет определенные трудности в дозировании (трубы, ведущие раствор, забиваются), неудобства в гигиеническом отношении (отсутствие должной чистоты в помещении при растворении) и т. д., поэтому хлорная известь для большинства станций обработки воды в настоящее время не имеет применения. Для мелких станций и в частности для водоснабжения на железнодорожном транспорте хлорирование хлорной известью найдет еще широкое применение и как самостоятельный метод и как резерв к устройствам для хлорирования жидким хлором.

Стоимость хлорирования весьма низка, и потому даже при относительно небольшом расходе воды на питьевые нужды, при наличии на станциях железной дороги общей сети труб или общего водовода от насосной станции в ряде случаев может представиться целесообразным хлорирование всей воды.

На фиг. 385 показаны устройства для хлорирования 200 - 250 м3/ч воды хлорной известью и газом, размещенные в пристройке к насосной станции. Детали устройства ясны из фигуры.