Хлорирование воды хлорной известью

Хлорная известь CaCl2O или Ca(OCl)2∙CaCl2 получается на специальных заводах при действии хлорного газа на гашеную известь.

При введении хлорной извести в воду идет реакция распада последней с образованием хлорноватистой кислоты:

2CaCl2O + 2H2O = CaCl2 + Ca(ОН)2 + 2HOCl.

Реакция может идти и по иной схеме.

При введении хлорной извести в воду происходит ее разложение на гипохлорит кальция и хлористый кальций:

2 CaCl2O = Ca(OCl)2 + CaCl2,

а далее гипохлорит вступает в реакцию, например, с содержащейся в воде углекислотой с образованием хлорноватистой кислоты

Ca(OCl)2 + H2O + CO2 = CaCO3 + 2HOCl.

Дальнейшее разложение хлорноватистой кислоты в воде приводит к освобождению кислорода:

2HOCl = 2HCl + O2.

Соляная кислота вступает в реакцию с бикарбонатами и приводит, например, к образованию CaCl2, а освобождающемуся кислороду — энергичному окислителю приписываются обесцвечивание, окисление органических веществ и умерщвление бактерий. Таким образом, хлорирование является окислительным процессом и основная работа производится кислородом, освобождающимся из хлорноватистой кислоты. Промежуточные реакции несколько замедляют действие хлорной извести по сравнению с газообразным хлором.

Помимо принятой гипотезы образования и действия кислорода ранее высказывалась и другая гипотеза, по которой дезинфицирующее действие обусловлено хлором и его производными. В зависимости от природы минеральных и органических веществ в воде в последней при введении растворов хлорной извести могут происходить различные реакции окисления.

Так как под влиянием тепла, света и влаги происходит разложение хлорной извести с дальнейшим уменьшением содержания активного хлора, то ее следует хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо вентилируемом складе, а при применении предварительно определять содержание в ней активного хлора. Дозы хлора при хлорировании фильтрованной воды или воды подземных источников следует принимать примерно до 0,5 мг/л, при хлорировании нефильтрованной воды - до 1 - 2 мг/л, а иногда и больше в зависимости от наличия в воде органических и гуминовых веществ.