Химические свойства 9

Определение временной (карбонатной) жесткости Жв

100 см3 прозрачной исследуемой воды отмеривают пипеткой в коническую колбу, прибавляют 2 - 3 капли раствора метилоранжа и приливают 0,1 нормальной соляной кислоты до изменения золотисто-желтой окраски в оранжевую. Расход 0,1 нормальной соляной кислоты, умноженный на 2,8, выразит временную жесткость воды в немецких градусах.

Примечание. В присутствии щелочей, железа и гуминовых веществ цифры временной жесткости получаются преувеличенными и иногда даже выше общей жесткости. В таких случаях надлежит вводить поправки: вычитая из расхода кислоты на каждый миллиграмм железа Fe в 1 л воды 0,1° и полностью содержание гуматов, определенных в пробе воды после титрования соляной кислотой.

В присутствии щелочей (окраска по фенолфталеину на холоду или чаще всего после кипячения в течение 5 - 10 мин. от присутствия бикарбоната натрия) воду (100 см3) кипятят в течение 1 часа при постоянном уровне, т. е. пополняя убыль дистиллированной воды, быстро фильтруют, охлаждают, дополняют до 100 см3 дистиллированной водой и титруют 0,1 нормальной соляной кислотой.

Расход кислоты после кипячения вычитают из общего количества кислоты до кипячения или 100 см3 выпаривают в фарфоровой чашке досуха, слегка прокаливают (2 - 3 мин.) для более полного перехода бикарбоната натрия в карбонат, растворяют в дистиллированной воде, фильтруют и титруют 0,1 нормальной соляной кислотой с индикатором фенолфталеином. Количество куб. сантиметров кислоты удваивают и вычитают из общего расхода кислоты до выпаривания.

Определение общей жесткости (Жо) по методу Варта-Прейфера

Принцип этого способа заключается в том, что щелочноземельные соли (кальция и магния), обусловливающие жесткость воды, выделяются щелочной смесью, состоящей из едкого натра углекислого натрия, и прибавляемой в избытке к предварительно нейтрализованной воде. По количеству вошедшей в реакцию щелочной смеси судят об общей жесткости воды. 100 см3 нейтрализованной воды обычно после определения карбонатной жесткости кипятят в течение 3 мин. и приливают в нее в соответствии с предполагаемой жесткостью от 10 до 35 см3 щелочной смеси Прейфера (смесь равных объемов 0,1 нормального раствора едкого натра и 0,1 нормального раствора углекислого натрия), после чего жидкость вновь кипятят в течение 3 — 5 мин., быстро охлаждают и сливают в мерную колбу емкостью 200 см3. Колбу, в которой производилось кипячение, споласкивают 2 - 3 раза дистиллированной водой в ту же мерную колбу, которую затем дополняют до метки дистиллированной водой. После этого содержимое колбы несколько раз энергично взбалтывают и фильтруют через сухой складчатый фильтр, отбрасывая первые порции фильтрата (20 - 30 см3).

К 100 см3 фильтрата прибавляют 2 - 3 капли метилоранжа и приливают 0,1 нормальной соляной кислоты до изменения золотисто-желтой окраски в оранжевую.

Обозначая количество прибавленной щелочной смеси через a и расход 0,1 нормальной кислоты при титровании фильтрата через b, вычисляют общую жесткость Жо воды:

Жо = (a - 2b)∙2,8 нем. гр.

Воды с жесткостью, превышающей 40°, разбавляют дистиллированной водой.



Предполагаемая общая жесткость воды в нем. гр.

Прибавка 0,1 нормальной щелочной смеси в см3

До 10

10

11-20

20

21—30

25

31—40

35