Химические свойства 7

Железо Fe в природных водах встречается главным образом в виде закисных солей, в форме бикарбонатов Fe(HCO3)2. Последние в открытом водоеме вследствие выделения свободной углекислоты под влиянием изменения температуры и давления, с одной стороны, и под влиянием биохимических процессов, протекающих в водоеме, с другой, — распадаются и подвергаются гидролизу с образованием гидрата закиси железа Fe(OH)2, который в дальнейшем под действием растворенного в воде кислорода окисляется в гидрат окиси железа Fe(OH)3, выпадающий в виде осадка — водной окиси бурого цвета.

Железо также может находиться в виде сернокислого и в соединении с органическими веществами.

Ничтожное количество железа (0,2 — 0,3 мг/л Fe) уже портит вкус, обусловливает помутнение воды, выделение осадков и образование отложений в водопроводных трубах.

Железо определяется реактивом — роданистым аммонием, который прибавляется после окисления закисного железа в окисное бертолетовой солью в присутствии кислоты. В зависимости от количества железа появляется окраска от слаборозовой до ярко-красной.

Жесткость воды зависит от присутствия магниевых и кальциевых солей. Присутствие солей жесткости в гигиеническом отношении особого значения не имеет. При использовании воды для хозяйственно-технических целей жесткость является вредным свойством, обусловливая образование накипи, перерасход мыла и пр.

Различают жесткости: общую, постоянную, или некарбонатную, и временную (устранимую), или карбонатную. Общая жесткость (Жо) воды выражает содержание в воде всех солей кальция и магния, как то: сернокислых, хлористых, азотнокислых, фосфорнокислых, кремнекислых и двууглекислых.

Временной (Жв), или карбонатной, называется жесткость, обусловленная двууглекислыми солями (бикарбонатами) кальция и магния Са(НСO3)2 и Mg(HCO3)2, выпадающими при кипячении в открытом сосуде, т. е. при атмосферном давлении.

Постоянная (Жп), или некарбонатная, жесткость обусловливается всеми остальными солями кальция и магния, которые удерживаются в воде после ее кипячения в тех же условиях.

Жесткость воды выражается в градусах, имеющих в различных странах разное значение.

У нас жесткость воды выражается в немецких градусах; 1 нем. гр. соответствует содержанию в 1 л воды 0,01 г (10 мг) окиси кальция или 0,00719 г (7,19 мг) окиси магния.

При вычислении жесткости содержание окиси магния делят на 7,19 или умножают на 1.39 (округленно 1,4) и затем делят на 103.

Пересчет содержания кальциевых и магниевых солей в немецкие градусы жесткости производится следующим образом: окиси кальция в 1 л 150 мг, окиси магния — 40 мг, следовательно, жесткость воды в немецких градусах:

0,1 • 150 + 0,14 • 40 = 20,6°.