Химические свойства 4

Наличие в воде аммиака свидетельствует о свежем загрязнении, азотистой кислоты (нитритов) о недавнем, азотной (нитратов) — о бывшем загрязнении органическими веществами.

Наличие аммиака минерального происхождения (солевой аммиак) в водах, свободных от органических загрязнений, может обусловливаться процессом восстановления азотнокислых солей при взаимодействии их с гуминовыми веществами или с сернистыми соединениями.

Воды, содержащие аммиак органического происхождения, для питьевых целей без предварительного обезвреживания не пригодны. В паровозных котлах такие воды могут обусловливать вспенивание и разъедание медных частей.

  • Бляди томска подробности здесь.
  • проститутки саратова с отзывами

NH3 определяется реактивом Несслера (бурая окраска) или по посинению красной лакмусовой бумажки, опущенной в пары нагреваемой пробы.

Нитриты N2O3. Присутствие соединений азотистой кислоты в значительных количествах указывает на более или менее значительный и притом начальный процесс минерализации беспрерывно поступающих в воду органических веществ.

Нитриты являются крайне нестойким соединением. Наличие их заставляет считать воду подозрительной в санитарном отношении, но при этом необходимо учитывать, что и совершенно безупречные воды иногда содержат следы нитритов, каковые появляются, так же как и солевой аммиак, за счет восстановительных процессов. Поэтому вопрос об их происхождении, так же как и аммиака, следует решать по общему состоянию исследуемой воды.

N2O3 определяется реактивом Грисса (розовая окраска).

Нитраты N2O5 могут быть минерального и органического происхождения. Являются конечным продуктом окисления азотсодержащих веществ. При содержании в почве селитры содержание нитратов в воде за счет выщелачивания может достигать 20 — 30 мг/л.

Определяются бруцином (розовая окраска) или дифениламином (синее окрашивание); второй указывает одновременно и на присутствие нитритов, вследствие чего не является характерным реактивом.

Сероводород H2S может быть и минерального и органического происхождения. Содержащиеся в водах болотистого происхождения гуминовые вещества и микроорганизмы могут восстанавливать сернокислые соли до сероводорода. Сероводород, образовавшийся при гниении органических белковых веществ, всегда будет сопровождаться и другими показателями загрязнения; наличие его в подобных случаях служит признаком сильного загрязнения воды. Сероводород ядовит.