Химические свойства 3

В присутствии в воде солей закиси железа и сероводорода, восстанавливающих перманганат, отдельную пробу воды титруют перманганатом на холоду и полученную цифру вычитают из результатов анализа. Сероводород также можно удалить осаждением азотнокислым кальцием.

Хлориды Cl могут быть минерального и органического происхождения. Определяются в виде хлор-иона.

Качественно — с азотнокислым серебром (5%) в присутствии нескольких капель концентрированной азотной кислоты.

Количественно - по методу Мора, титрованием 100 см3 воды раствором азотнокислого серебра, 1 см3 которого соответствует 1 мг хлора, при индикаторе хромовокислом калии К2CrO4. Моментом окончания реакции служит переход зеленоватой окраски жидкости в буроватый тон. Результат выражается в миллиграммах на литр.

Определение хлора нужно производить в прозрачной и бесцветной воде. При наличии окраски воду встряхивают с активированным углем или гидроокисью алюминия, фильтруют и затем подвергают анализу.

При содержании щелочей (розовая окраска с фенолфталеином) воду предварительно нейтрализуют раствором азотной кислоты до уничтожения розовой окраски.

Воды с большим содержанием хлора (выше 100 мг/л — солончаковые, котловые) разбавляют в 5 - 10 раз дистиллированной водой.

Сульфаты SO3 могут быть минерального и органического происхождения. Сульфаты в виде солей кальция (гипс) обусловливают постоянную, наиболее опасную жесткость воды. Сульфат натрия (глауберова соль) в больших количествах (выше 200 мг/л по SO3) влияет на желудок и кишечник человека.

Значительное содержание в воде сульфатов примерно выше 300 мг/л может обусловливать разрушение бетона (Клют).

Качественно сульфаты определяются хлористым барием (5%) в присутствии нескольких капель концентрированной соляной кислоты.

Аммиак NH3 может быть органического и минерального происхождения. Присутствие аммиака органического происхождения (белкового) является одним из признаков загрязнения воды разлагающимися органическими веществами, содержащими азот. Попадая в воду, органические вещества под влиянием микроорганизмов и кислорода подвергаются минерализации, причем первой стадией разложения является аммиак, затем азотистая и, наконец, азотная кислоты. Поэтому в естественной воде только в редких случаях находится какое-нибудь одно из указанных веществ, а если это и бывает, то обыкновенно встречается азотная кислота как продукт окончательной минерализации азотсодержащих веществ.