Горизонтальные отстойники 1

Количество перегородок может быть рекомендовано две-три, из них одна в непосредственной близости от выпуска и одна-две у впуска и далее за ним. Коэффициент использования горизонтальных отстойников с поперечными перегородками и вертикальными щелями в них несколько выше, чем с горизонтальными щелями, и лишь незначительно отличается от коэффициента использования отстойников с дырчатыми перегородками. Осуществление перегородок с вертикальными щелями простое, и устройство их в тех случаях, когда проектируются горизонтальные отстойники, может иметь место наравне с дырчатыми перегородками. Скорости в щелях и отверстиях принимают в пределах 0,3 м/сек. В качестве конструкции впуска и выпуска в горизонтальных отстойниках могут быть применены и дырчатые желоба с отверстиями в дне. Эти отверстия могут быть выполнены и в боковой стенке желоба. Скорости, значительно превышающие указанную, принимать не следует, так как хлопья коагулянта будут разрушаться; в этом смысле желательны более крупные отверстия, несколько расходящиеся в направлении движения воды.

По мере удаления от впуска идет нарастание коэффициента использования (по отдельным секциям) и лишь непосредственно у выпуска вследствие влияния последнего — некоторое уменьшение его.

В практике проектирования горизонтальных отстойников встречаются отстойники с перегородками, не доходящими до низа и верха (фиг. 312).

Коэффициент использования секции, находящейся непосредственно за перегородкой, не доходящей до верха, значительно ниже остальных секций (не считая, конечно, первой) вследствие большего движения струй в этой секции по верху.

Коэффициент использования всего отстойника сравнительно большой (около 50%) и несколько больше коэффициента использования отстойника с вертикальными перегородками и вертикальными щелями в них.

Струи движутся вниз, вверх, снова вниз и снова вверх. Движение хлопьев и взвеси, происходящее под влиянием равнодействующей ряда сил и ряда скоростей, протекает поэтому в каждой секции в различных условиях — благоприятствующих движению и неблагоприятствующих.

Эти различные условия, отличающиеся от аналогичных условий в прочих горизонтальных отстойниках, тем меньше будут влиять на процесс и эффект осаждения, чем тяжелее будет сама взвесь. Поэтому отстойники с чередующимися перегородками, не доходящими до низа и верха, ведущими к созданию противоположных движений воды, можно допускать лишь при наличии тяжелой взвеси или очень большого количества взвешенных веществ, когда вода, не освобожденная от них, может иметь удельный вес несколько больший, чем вода осветленная.

В ряде случаев рекомендовался открытый горизонтальный отстойник с окнами в поперечных перегородках. Такой отстойник запроектирован и построен на ряде водопроводов, в частности в Донбассе, и показал плохую работу вследствие неблагоприятного гидравлического режима.

Кроме того, конструкция открытого отстойника способствует еще ухудшению его работы. Отсутствие перекрытия ведет к нагреванию верхних слоев воды летом и промерзанию их зимой, т. е. к изменению плотности воды в отстойнике в верхних его слоях.

Отсутствие перекрытия может привести к развитию летом на поверхности отстойника (в застойной части) водорослей, к загрязнению верхних слоев воды в отстойнике и, как указано, к образованию зимой в отстойнике льда.