Дренаж 3

Над шариками расположен слой гравия толщиной около 450 мм, крупностью до 25 мм, т. е. толщиной значительно меньшей, чем в других конструкциях дренажей. Шаровой дренаж применен на нескольких водопроводах в СССР; конструкция его достаточно проста, смещение шаров не имеет места и результаты работы, т. е. качество промывки, удовлетворительны; широкого распространения он у нас не получил. К числу его недостатков следует отнести имеющее место разрушение шаров (в СССР применялись цементные шары; фарфоровые шары этим недостатком возможно не обладали бы).

На фиг. 337а показан тип «гребенчатого» дренажа.

Все перечисленные дренажи оказывают большое сопротивление при прохождении в них воды, идущей на промывку фильтра, и потому называются дренажами большого сопротивления. В отличие от них устраивается дренаж, оказывающий малое сопротивление при прохождении воды, или так называемый дренаж малого сопротивления.

На фиг. 338 представлен такой дренаж в виде деревянной решетки для поддержания гравия, состоящей из досок толщиной 25 мм, поставленных на ребро, опирающихся на балки. Расстояние между поставленными на ребро досками равно толщине доски. Таким образом, площадь отверстий равна 50% площади фильтров. Между досками на определенных расстояниях положены деревянные прокладки. Ниже дренажа оставляется так называемое междудонное пространство высотой до 0,8 м, играющее большую роль в том смысле, что здесь в образующейся «водяной подушке» гасится скорость воды, поступающей на промывку.

Таким образом, под дренажем разности давления не должно быть. Слой гравия над дренажем не менее 600 мм; при малой толщине слоя гравий может быть смещен; большая толщина гарантирует более равномерную промывку. Потеря напора в описываемом дренаже вместе с загрузкой при интенсивности 10 л/м2сек менее 1 м. В пространстве между досками потери ничтожны. Рассматриваемый дренаж при имевшемся ранее дефиците в металле имел достаточное распространение.