Дренаж 2

Правильной может быть признана конструкция, изображенная на фиг. 334. В верхней части центральной трубы делаются отверстия и устанавливаются тройники, от которых идут боковые ответвления. Центральная труба помещается в углублении дна, заполняемом после укладки трубы тощим цементным раствором, а ответвления лежат на дне фильтра; при этом, естественно, непромытых мест над центральной трубой не будет.

Для фильтров площадью более 40 — 50 м2 центральная труба может быть заменена бетонным каналом, от которого идут ответвления из чугунных труб. Над этим каналом может быть выполнен канал для воды, идущей с отстойника, и для грязной воды. Последний канал делит фильтр на две части; над каналом песка не имеется, и потому непромытых мест нет. На фиг. 335 показан фильтр с подобным каналом (с несколько иной конструкцией дренажа).

Шаровой дренаж (фиг. 336 и 337), предложенный Уилером (США), состоит из выполненных в дне фильтра бетонных перевернутых усеченных пирамид. Оси пирамид отстоят друг от друга на расстоянии около 300 мм, так что дно фильтра как бы разделено на квадраты со стороной около 300 мм.

Каждая пирамида снабжена выходом в виде бронзовой втулки диаметром 19 мм, соединяющим ее с каналом. Над каждым выходом помещен шар из портланд-цемента диаметром 75 мм, а над ним - ряд из четырех таких же шаров. Над последними помещены восемь шариков диаметром около 31,5 мм и девятый в центре диаметром около 40 мм.