Дренаж 1

В дальнейшем для безмешалочных фильтров применялся дренаж, состоящий из просверленных латунных листов, идущих параллельными рядами вдоль фильтра. На дне фильтра устраивались бетонные призмы, образующие бетонные каналы с желобообразными углублениями, по которым вода отводилась к общей трубе, так что дно фильтра представляло собой целый ряд гребней, почему этот дренаж иногда называют гребенчатым.

Для большинства строящихся в последнее время безмешалочных фильтров применяется дренаж из дырчатых труб, являющийся общепризнанным вследствие простоты устройства и достаточно удовлетворительных результатов промывки, получаемых при правильном его проектировании.

На фиг. 333 показана одна из выполненных конструкций дренажа, имеющего большое распространение. Дренаж состоит из центральной чугунной трубы (коллектора) и боковых чугунных дырчатых труб диаметром обычно от 50 до 100 мм, расположенных друг от друга на одинаковых расстояниях (150 — 300 мм); эти трубы имеют одинаковые отверстия в 6 - 12 мм, просверленные в нижней части трубы на равных расстояниях порядка 150 - 200 мм.

Система располагается у самого дна и покрыта гравием. Длина боковых труб не должна быть значительной, чтобы не влиять на величину давления в частицах воды при промывке в наиболее удаленных местах фильтра, что весьма существенно в смысле достижения равномерности промывки.

Коллектор (центральная труба) должен быть достаточных размеров, чтобы обеспечить одинаковое давление у боковых труб. Скорость движения воды в коллекторе (у начала) принимается равной 1,5 - 1,6 м/сек.

Иногда избегают ставить центральную трубу большого сечения для фильтра площадью 35 — 40 м2 (диаметр центральной трубы в зависимости от интенсивности промывки может быть равен 600 - 700 мм), мотивируя это нежеланием загромождать фильтр. Такое ошибочное решение приводит к неравномерной промывке. Для того чтобы избежать накопления воздуха в самом дренаже, боковые трубы прокладываются с небольшим уклоном от центральной трубы; последняя не имеет отверстий для воды, идущей на промывку песка, что заставляет опасаться образования над ней плохо промываемого пространства.

Попытка улучшить промывку песка над центральной трубой прокладкой сверх нее и соединенных с ней дополнительных труб с отверстиями не дала удовлетворительных результатов, потому что из указанных дополнительных труб, занимающих самое высокое положение в дренаже, во время промывки вырывается накопляющийся в дренаже воздух. Это часто способствует некоторому смещению гравия и образованию воронок в песке и подчеркивает целесообразность возможного заглубления центральной трубы в дно фильтра. Большой слой крупного гравия, находящийся в этом случае над трубой, способствует лучшему распределению промывной воды.