Дренаж

В работе скорого фильтра большое значение имеет дренаж, поддерживающий гравий и песок и служащий для:

  1. сбора профильтрованной воды

  2. равномерного распределения в песке воды, подаваемой на промывку фильтра.

Скорость движения воды через дренаж при промывке фильтра в 7 - 10 раз превышает таковую при фильтрации; потери напора в дренаже и поддерживающих слоях фильтра в этом случае большие; движение воды по направлению снизу вверх должно быть равномерным по всей площади фильтра, что возможно лишь при хорошо распределенных достаточно многочисленных отверстиях дренажа с одинаковым давлением у этих отверстий в частицах воды, подаваемой для промывки фильтра. На протяжении многих лет были известны различные конструкции дренажа.

К простейшим конструкциям дренажа относились латунные просверленные листы или сетки из латунной проволоки с уложенной на них фильтрующей средой. Эти устройства забивались песком, не осуществляли равномерной промывки и с увеличением площади фильтров оказывались дорогими. Вслед за ними появились системы дренажа в виде большого количества труб, уложенных по дну фильтра, с ввинченными в них колпачками с отверстиями и непосредственной загрузкой на них песка, и в этом случае засорение также имело место. Позже на дренаж стали укладывать гравий, а отверстия в колпачках или сосунках делать большими. Вместо употребления большого числа боковых труб применялось двойное дно с установкой сосунков (фильтры с мешалками).

На фиг. 332 показан дренаж с так называемыми гайками Говатсона, имеющими восьми- или шестигранную форму с отверстиями в каждой грани. Гайки эти заделываются в плиты, обычно железобетонные, размерами около 1 х 1 м; последние укладываются на специальные железобетонные столбики и служат для образования междудонного пространства.

Дренаж с сосунками и гайками Говатсона достаточно прост и требует небольшого слоя гравия. При осмотре фильтров после некоторого периода их действия иногда обнаруживалось, что некоторые сосунки или гайки не находились на месте (неправильная установка, негодная резьба, неаккуратная загрузка гравия и т. д.), а это, естественно, нарушало правильность промывки.