Дехлорирование. Устранение из воды привкусов и запахов 1

К числу методов устранения привкусов и запахов при обработке питьевых вод относятся:

  1. Суперхлорирование (перехлорирование) воды с последующим дехлорированием;

  2. Предварительная аммонизация (преаммонизация);

  3. Обработка воды растворами KMnO4;

  4. Обработка воды на угольных фильтрах (активированный уголь);

  5. Введение в воду порошкообразного активированного угля.

Суперхлорирование

Суперхлорирование воды — хлорирование большими дозами (1 — 3 мг/л) — позволяет перевести соединения хлора с фенолом, или хлорофенолы, дающие запахи, в соединения, называемые полихлорофенолами, не обладающие такими запахами. Избыток хлора устраняется дехлорированием. Способ этот требует продолжительного контакта воды с хлором (иногда в течение нескольких часов). Он имеет распространение в США.

Однако при наличии в воде фенолов рекомендовать его применение следует с большой осторожностью, так как малейшие неполадки в эксплуатации приведут к резкому ухудшению качества воды.

Перехлорирование с последующим дехлорированием может в отдельных случаях применяться для большей надежности хлорирования независимо от наличия привкусов и запахов.

Преаммонизация

Преаммонизация — предварительное (перед хлорированием) введение в воду аммиака или некоторых его соединений. В результате ряда исследований установлено, что преаммонизация приводит:

  1. К устранению запахов избыточного хлора

  2. К некоторому устранению хлорофенольных запахов и привкусов и предупреждению их появления

  3. К уменьшению необходимых доз хлора в то время как действие хлора становится более длительным.

Необходимые дозы хлора и аммиака или его соединений зависят от качества воды, ее температуры, рН, количества органических веществ и взвеси и т. д. и должны определяться в каждом отдельном случае опытным путем.