Дехлорирование. Устранение из воды привкусов и запахов

Хлорирование должно вестись таким образом, чтобы поступающая в сеть вода не содержала свободного хлора. Наличие последнего может быть лишь в виде следов и не более 0,1 мг/л. Вследствие недостаточного контакта, колебаний расхода воды, недосмотра обслуживающего персонала и т. д. в отдельных случаях в воде, поступающей в сеть, может оказаться свободного хлора больше; последний может служить одной из причин ухудшения вкуса воды и появления неприятного запаха. Вода, поступающая в паровозный котел, не должна содержать свободного хлора.

При наличии в воде, поступающей к потребителю, остаточного хлора более 0,1 мг/л, а практически при наличии значительных доз остаточного хлора на самой станции обработки воды хлор необходимо нейтрализовать. Процесс нейтрализации хлора носит название дехлорирования.

При этом свободный хлор переходит в связанный.

В СССР для дехлорирования воды используют серноватистокислый натрий Na2S2O3 - гипосульфит. Процесс может быть представлен реакцией:

Na2S2O3 + 4Cl2 + 5H2O = 2NaHSO4 + 8НСl.

Доза Na2S2O3 — около 0,85 мг на 1 мг хлора. В продажном гипосульфите может содержаться Na2S2O3 в пределах 30 — 50%. Установка для дехлорирования проста. В баке приготовляют крепкие растворы, перемешивая отвешиваемое количество гипосульфита в подогретой воде; из крепких растворов готовят 1 — 2%-ный раствор, вводимый в воду лишь в случае надобности. Раствор гипосульфита в необходимых дозах должен вводиться в резервуар чистой воды или в трубопровод, отводящий воду из этого резервуара, и т. д.; излишние дозы его могут в свою очередь вызвать неприятный привкус.

Несмотря на общее употребление для целей дехлорирования гипосульфита (вообще бактериально чистого) необходимо отметить, что растворы последнего, будучи безвредными, являются средой, благоприятной для жизнедеятельности бактерий, могущих попасть в раствор при его приготовлении. Вследствие этого с санитарной точки зрения применение гипосульфита, вводимого в обеззараженную воду, нежелательно, если не употреблять свежеприготовленные растворы и притом слегка прокипяченные. На больших установках лучше применять более крепкие растворы.

За границей для нейтрализации хлора употребляют еще сернокислый натрий Na2S2O3 и сернистый газ SO2.

Реакция имеет вид:

SO2 + Cl2 + 2H2O = H2SO4 +2HCl.

Сернистый газ хорошо растворяется в воде.

Опыты, поставленные в СССР, дали положительные результаты. Сернистый газ в жидком виде хранится и перевозится в баллонах, дозирование раствора его в воде может производиться аппаратами типа хлораторов.

Привкусы и запахи могут появиться в воде при хлорировании, при значительном избытке свободного хлора или вследствие некоторых свойств обрабатываемой воды, приобретаемых ею в результате загрязнений водоемов стоками фабрик и заводов, если эти стоки содержат в своем составе фенолы, крезолы, их производные и ряд других веществ. Достаточно соединиться в воде ничтожным количествам хлора с фенолом в тысячных и сотых миллиграмма на литр, чтобы в результате образования хлорофенолов получились неприятные привкусы и запахи; последние могут быть вызваны также жизнедеятельностью некоторых видов микрофлоры водоема.