Борьба с утечкой воды. Определение герметичности сети 1

При прорыве напорных линий с большим давлением, это может быть обнаружено на некотором расстоянии от места прорыва в результате детального осмотра места укладки линий. Таким образом, детальный наружный осмотр поверхности земли в местах укладки напорных линий позволяет обнаружить прорыв. В водопроницаемых грунтах это, естественно, невозможно. Иногда осмотр канализационных колодцев приводит к выводу об утечке из близрасположенной водопроводной трубы (в колодце наблюдается чистая вода).

Герметичность и утечка на отдельных участках разводящей сети могут быть определены при отключении напорной линии от бака башни и прекращении отпуска воды потребителям (вообще это возможно в редких случаях). Чаще утечка определяется при выключении потребителей по водомерам, также предварительно проверенным.

Разность показаний двух водомеров дает утечку на участке сети за время испытания, но так как чувствительность водомеров при прохождении через них малых струй незначительна (потребитель выключен, имеет место лишь утечка воды на испытуемом участке) и всякий водомер дает некоторую ошибку в показаниях, то способ этот не дает совершенно правильных результатов. Необходимо пользоваться в таких случаях комбинированными водомерами, учитывающими также и малые струи.

Определяя манометрами давления в последовательных точках линии и учитывая при этом изменения рельефа, можно также обнаружить утечку (места с резко понижающимся давлением).

При испытании потребители должны быть выключены. Существуют методы определения мест утечки (нарушение герметичности сети) приборами, действие которых основано на явлениях акустики (геофон, статоскоп). Приборы эти на железнодорожном транспорте в СССР распространения не получили.