Безразмерная характеристика насоса

Работа насоса должна производиться в нормальных условиях при наилучшем или достаточно хорошем к. п. д.; так должен производиться подбор насоса.

Приняв по данным завода некоторую оптимальную точку, характеризуемую Q, Н, n и ηmax, соответствующую наиболее выгодным условиям работы насоса при заданном числе оборотов, допуская максимальное снижение к. п. д. в пределах например 10%, можно наметить и пределы регулирования работы насоса. Если (фиг. 45) по осям абсцисс и ординат откладывать не абсолютные значения Q, H и η, а различные их значения в процентном отношении к оптимальным значениям, принятым за 100%, можно построить две дополнительные точки характеристик QH при значениях к. п. д. η* = 0,9 ηmax и примерно следующих значениях Q и Н: Qmin = 0,7 Qопт; Hmax = 1,15 Hопт; Qmax = 1,25 Qопт; Hmin = 0,75 Hопт.

Три точки, из которых одна для оптимальных значений Q, H и η и две дополнительные, определяют кривую — безразмерную характеристику насоса, диктующую наиболее экономическую область работы насоса при заданном числе оборотов и пределы регулирования работы насоса.

Работа центробежных насосов и вакуум

Характеристика QH насоса позволяет представить себе с достаточной точностью основные параметры в работе насоса и связь между ними (Q, H, n). Однако известны случаи, когда установленные насосы не дали тех Q и Н, каких, судя по их характеристике, следовало бы ожидать.

В воде, перекачиваемой насосом, в зависимости от ее свойств, температуры и давления может находиться то или иное количество воздуха или других газов (углекислота, сероводород и т. д.) в растворенном состоянии, а нередко в виде пузырьков. С уменьшением температуры воды способность газов растворяться в ней увеличивается и с увеличением — уменьшается. В 1 м3 воды при давлении 760 мм растворяется следующее количество воздуха (в м3):

10°

20°

30°

50°

70°

100°

0,029

0,023

0,019

0,016

0,013

0,012

0,011

Согласно закону Генри-Дальтона, в определенном объеме воды, соприкасающейся с газами при определенной температуре, может находиться в растворе определенный объем газов независимо от давления. При уменьшении давления объем газа стремится увеличиться, а объем его в растворе не может увеличиться, поэтому часть его выделяется из раствора и образует отдельные пузырьки и, наоборот, при уменьшении вакуума, т. е. увеличении давления, часть пузырьков газа растворяется в воде.

Во всасывающем трубопроводе насоса обычно имеет место вакуум, а вследствие этого и выделение из воды некоторого количества воздуха.