Безмешалочные фильтры 1

Отметка подошвы фильтров по отношению к поверхности земли зависит от решения высотной схемы.

В отличие от вышеуказанного в некоторых случаях при плотном грунте и соответствующих профиле площадки и компоновке фильтры согласно принятой высотной схеме несколько углубляются в грунт, что может позволить уменьшить толщину стен, рассчитываемых с учетом давления воды. В зависимости от размеров станции обработки воды и местных условий здание фильтров выполняется кирпичным, железобетонным и редко деревянным (на севере).

Важнейшие детали конструкции фильтров следующие:

  1. Корпус фильтра;

  2. Дренаж;

  3. Загрузочные (поддерживающие) слои;

  4. Песок;

  5. Желоба, подводящие воду на фильтр и отводящие грязную воду с фильтра;

  6. Регуляторы скорости фильтрации;

  7. Трубы, каналы и задвижки;

  8. Приборы управления;

  9. Устройства для подачи промывной воды.

Фильтр

Фильтры современных крупных и средних станций обработки воды выполняются почти исключительно из железобетона. Металлические фильтры, загруженные кварцевым песком, встречаются в небольших установках или в качестве вспомогательного оборудования для осветления воды при умягчении. Число фильтров зависит от суточной производительности и размеров каждого фильтра. Железобетонные прямоугольные фильтры для средних станций обработки воды вообще не следует принимать площадью большей 60 - 80 м2; максимальная площадь фильтра не должна превышать 100 - 120 м2. Железобетонные прямоугольные безмешалочные фильтры площадью меньшей 15 м2 можно принимать лишь после тщательного сравнения их с другими конструкциями (фильтры с мешалками или открытые и закрытые металлические), а фильтры площадью до 10 мг необходимо принимать круглыми в плане. Для водоснабжения на железнодорожном транспорте (в соответствии с имеющимися суточными расходами) могут быть приняты железобетонные безмешалочные фильтры площадью до 25 — 30 м2 или несколько более; металлические — площадью до 22,4 м2 (наибольший стандартный фильтр Главэнергопрома).

Большое количество фильтров увеличивает стоимость промежуточных стен и оборудования, с другой стороны, большие фильтры усложняют выполнение дренажа, затрудняют промывку, в меньшей мере гарантируют ее равномерность и удовлетворительный отвод грязной воды и требуют больших размеров баков и насосов для промывки, подводящих и отводящих лотков и труб и канализационных устройств.

Имеется стремление стандартизировать фильтры; это в значительной мере упростит проектирование, постройку и монтаж их.

На фиг. 331 представлен открытый металлический фильтр (проект стандарт Главэнергопрома), описываемый далее подробнее, загруженный кварцевым песком для окончательного осветления воды, прошедшей через отстойники.

Особое место занимают напорные фильтры, которые также рассматриваются ниже.