Безмешалочные фильтры

Современные фильтры для станций обработки воды средней и большой производительности выполняются из железобетона и имеют прямоугольную форму; механическое перемешивание песка во время промывки здесь не применяется; фильтр промывается водой; интенсивность промывки в пределах 10 - 15 л/м2сек.

Период действия фильтра зависит от качества обрабатываемой воды, условий коагулирования, эффекта предварительного осаждения взвеси, результатов предшествующих промывок (чистота песка) и скорости фильтрации. Обычно этот период бывает не менее суток, реже (во время паводков) бывает меньшим и иногда значительно большим. Продолжительность промывки до 5 мин., а со всеми операциями по открытию и закрытию задвижек в зависимости от характера привода у задвижек (электрический, гидравлический, ручной) доходит до 10— 15 мин., в редких случаях больше. Средний расход воды на промывку за год 4 — 5% от количества профильтрованной воды.

На фиг. 329 представлены безмешалочные фильтры, расположенные весьма компактно.

Прямоугольные фильтры, разделенные рядом общих стенок с галереей трубопроводов, идущей вдоль фильтров, дают хорошее использование площади, упрощают устройство и обслуживание; наружные стены фильтров часто являются основанием для стен здания станции обработки воды. Для малых станций на железнодорожном транспорте могут быть запроектированы фильтры без мешалок, круглые в плане (ниже о них сказано подробнее).

Взаимное расположение сооружений может быть различным; оно диктуется размерами сооружений, местными условиями и т. д. Расположение прямоугольных фильтров в плане осуществляется так, как указано на фиг. 330, в зависимости от размеров станции. Галерея должна иметь размеры, позволяющие свободно разместить в ней трубы, каналы, задвижки, приборы, регуляторы скорости фильтрации.