Бактериологический анализ 1

Отбор проб для бактериологического анализа должен быть произведен особо тщательно и проинструктированным лицом.

Пробы воды отбирают в стерилизованную посуду с соблюдением всех предосторожностей, требуемых техникой бактериологического анализа. Выемка проб с глубины производится специальными приборами, из которых наиболее простым является стерилизованная запаянная пробирка с оттянутым концом, внутри которой находится разреженный воздух. Если опустить пробирку в водоем на шесте и при помощи бечевки сломать тонким оттянутый конец, то пробирка моментально наполнится водой.

По извлечении пробирки из водоема сломанный конец запаивают на спиртовке, помещают в стерилизованную банку и немедленно отправляют в бактериологическую лабораторию Количество воды, заключающееся в пробирке, обычно достаточно для определения числа колоний.

При определении титра кишечной палочки (коли-титр) и патогенных бактерий требуется значительно большее количество воды. В первом случае нужно иметь не менее 250 см3, во втором — до 5 л.

В качестве посуды для взятия пробы применяют склянки с хорошо пригнанными каучуковыми или стеклянными пробками. Предварительно до отбора пробы склянки тщательно вымывают, закупоривают, перевязывают сверх пробки чистой белой бумагой и стерилизуют нагреванием в течение 1 - 2 часов при температуре 150°. Пробки открывают только перед наполнением водой и затем тотчас же закрывают, не касаясь руками горла склянки.

Если стерилизация посуды производилась в индивидуальных пакетах, то склянки хранятся в них до момента отбора проб.

При взятии проб воды из кранов, труб и т. п. концы их предварительно обжигают пламенем паяльной лампы или спиртовой горелки после выпуска воды в течение 10 - 15 мин.

Отбор проб родниковых или поверхностных вод производится путем простого погружения склянки, привязанной на веревке.

Промежуток времени от отбора до начала анализа должен быть возможно кратковременным, причем пробы следует сохранять во льду.