Бактериологический анализ

При оценке воды для хозяйственных и питьевых целей кроме физико-химического анализа необходимы и данные бактериологического и биологического исследований ее.

Целью бактериологического исследования являются:

  1. Определение числа находящихся вводе бактерий — количественный анализ;

  2. Обнаружение присутствия болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и пр.) - качественный анализ.

Первый заключается в определении общего количества бактерий, находящихся в 1 см3, способных вырасти (размножиться) в колонии на определенной питательной среде (желатине или агар-агаре) при определенной температуре (на желатине при 20 — 23°, агаре — 37°) в течение определенного времени (на желатине 48 час, на агаре — 24 часа). Полученный результат может служить относительным показателем развития бактериальной флоры в воде и, выходя из обычного для данного источника количества, явится сигналом загрязнения последнего.

Второй сводится к определению вида бактерий, находящихся в данной воде. Ввиду затруднений, связанных с определением каждого вида бактерий в отдельности, в обычном бактериологическом анализе ограничиваются определением (условно) только одного вида кишечной палочки bacterium coli commune как постоянного обитателя кишечника человека и животных, считая, что присутствие в воде кишечной палочки может служить признаком недавнего загрязнения фекальными отбросами, с которыми могли попасть в воду и болезнетворные бактерии.

При анализе на кишечную палочку определяют титр ее, т. е. наименьшее количество воды, в котором обнаружено присутствие кишечной палочки.

Обычно определения ведут в объеме 100; 10; 1; 0,1 см3 воды, причем чем выше титр, т. е. чем больший объем воды, в котором находят кишечную палочку, тем чище вода. Титр кишечной палочки является решающим в санитарной оценке качества воды.

В последнее время определяют также коли-индекс, т. е. число кишечных палочек, заключенных в 1 л воды.